Alfred文件快速搜索教程


Alfred最基础的功能、也是最常用的功能之一就是文件搜索。
那么基础的文件搜索您真的会么?

Alfred 文件搜索

Alfred提供了与Spotlight相媲美的文件搜索功能,并且在此基础之上,开发了一系列关于文件的操作功能,并且可以开发自己的Workflow,对文件进行更加随心所欲的操作。

基本文件搜索

针对文件搜索Alfred提供了几个关键字,每个关键字对搜索出的文件所进行的操作有所区别。在Alfred输入栏中输入以下几个关键字,接上想要搜索的内容就能进行相应操作:

关键字

  1. “open”:输入“open + 文件名字符串”,按下Enter键可以直接利用默认的App打开文件。文件名不用全部输完,只需输入部分匹配字符即可。
    image
    也可以利用Space键代替“open”关键字,按下“Space + 文件名字符串”进行搜索,更加方便快捷;
    image
  2. “find”:输入“find + 文件名字符串”,按下Enter键可以打开搜索文件所在的文件夹。
    image
  3. “in”:输入“in + 文件内容字符串”,可以基于文本的具体内容进行搜索,搜索出的结果文件的内容中都包含指定的字符串。
    image

文件搜索的设置

打开Alfred的Preferences面板,点击File Search,切换到Search面板,可以对文件搜索进行设置。你可以在这里进行搜索关键字的修改,在搜索范围中过滤掉一些不需要进行搜索的内容等等。
image

文件导航

打开Alfred后,你可以直接在Alfred的输入栏中浏览Mac的文件系统,而无需用鼠标操作Finder。
熟悉命令行的同学都知道,在Unix系统中有两个很重要的符号:“/”和“”。“/”代表文件系统的根目录,所有的子文件都挂在这个根目录下;“”代表当前用户目录,里面包含了当前用户的所有资料,也就是打开Finder之后你在侧边栏可以看到的目录。利用Alfred进行文件浏览也是基于这两个符号:

  • “/“:在Alfred输入栏中首先输入”/“,会带你进入Mac根目录;
  • “~”:在Alfred输入栏中首先输入”~”,会带你进入当前的用户目录;

然后再输入下一个目录的某几个字符,就可以快速的进入某个子目录,进行文件系统的浏览。如果你记不清某个文件夹的具体名称,可以用“*”来进行模糊搜索。
image
image

咸鱼也要有梦想,万一实现了呢
0%